Christmas Cake #3 Royal Icing – Glaçage Royal

Le glaçage royale vint finir en beauté la série d’articles sur le Christmas Cake et en prime des étiquettes éditables.

The royal icing closes beautifully the series of posts on the Christmas Cake and as a gift, editables tags (Read more).

 

Christmas cake - Glaçage RoyalEt voici la dernière étape du Christmas Cake. Contrairement au design d’un Christmas cake classique avec décoration de houx que j’ai crée pour les différents printables des articles de cette série, j’ai eu envie de décorer mon gâteau de manière très épurée.

Le glaçage royal est tellement beau en lui même. Je lui ai donc juste donner un relief sur les côtés et orné le dessus de petites perles de sucre que l’on trouve facilement en magasins.

Ingrédients du glaçage Royal :

  • 1 blanc d’œuf
  • 225g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de glycérine (On en trouve en pharmacie)

Christmas cake - Glaçage Royal

Préparation :

Monter les blancs en neige. Ajouter la moitié du sucre glace et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le jus de citron, la glycérine et le reste de sucre et mélanger. Si le glaçage a besoin d’être épaissi ajouter autant de sucre glace que nécessaire.

On peut tremper son outil (spatule ou couteau) dans l’eau chaude pour faciliter le lissage. Mais il faut avouer qu’un glaçage miroir n’est pas facile à réaliser.

Christmas cake editable tagsJe suis néanmoins bien contente de l’aspect final de mon Christmas Cake. Quel plaisir de voir abouti cette réalisation : et vous qu’avez vous prévu comme gâteau pour Noël ?

Pour clore cette série d’articles, j’ai concocté des étiquettes éditables avec acrobat reader. Elles serviront plus à inscrire à qui va quel cadeau que de simples décorations comme les tags précédents.

Christmas cake editable tags

Joyeuses fêtes, Joyeux Noël !

 

Christmas cake - Glaçage Royal


 

 

Christmas cake - Royal icingHere is the final touch on my Christmas Cake. Unlike the design I created with a holly decor for the printables, I wanted my cake to stay simple and pure.

The royal icing alone is really beautiful. Therefore I only give nice shapes on the sides and add sugar pearls on the top.

Ingredients:

  • 1 egg white
  • 8oz icing sugar
  • 1 teaspoon of lemon juice
  • 1/2 teaspoon of glycerine

Christmas cake - Royal icing

Preparation:

Beat the egg white until very frothy. Add half the icing sugar and beat in with a wooden spoon. Add the lemon juice, the glycerine and the remaining sugar and beat again. Leave in the bowl for a few hours. If the icing needs thickening, add a little more sugar as necessary.

If you want a smooth icing you may have to add some egg white or warm the spatula with hot water. It’s not easy to get an icing as smooth as snow.

Christmas cake editable tagsNonetheless I am really happy with the final look of my Christmas Cake. It so nice to see it all ready for Christmas: what did you plan for your Christmas Cake ?

To close this series of posts, I created new editables tags. This time you can use them to write down names. The previous ones from the gift wrap kit were designed only to decorate.

Christmas cake editable tags

Happy Holiday, Merry Christmas !

 

Christmas cake - Royal icing

 

 

 

 

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